桃子の雑ブログ

とりあえず吐き出していく日記

しふぉんけーきの雑メモ

材料(17cmの型)

卵4個

薄力粉70g+ベーキングパウダー一つまみ

砂糖70g

油25g

豆乳50ml(だいたい50g)

→味によって調整(紅茶味ならロイヤルミルクティーとか)

塩一つまみ

 

手順

  1. ボウル二つ用意して卵の黄身と白身を分ける
  2. 白身に塩一つまみ入れてまぜまぜ
  3. 白身がある程度混ぜたら砂糖1/3いれてまぜまぜ
  4. メレンゲになり始めたら砂糖1/3入れて逆さにしても落ちなくなるまでまぜまぜ
  5. 黄身側に残りの砂糖いれてまぜまぜ
  6. 混ざってきたら油半分くらい入れて乳化させていく
  7. 少し混ぜ感が固くなったら残りの油入れてよーーく混ぜる
  8. 黄身が混ざって少し重くなったら豆乳を入れて混ぜ混ぜ薄力粉も混ぜ混ぜ
  9. 混ざったら白身側(メレンゲ)を少し黄身側に移してよく混ぜる
  10. 混ぜ終わったら黄身側に白身側全投入してかるくさくさく混ぜる
    1. チョコチップとか入れるなら今
  11. 生地色が均一になったら型に流し込む(一か所から)
  12. 170度のオーブンで30分焼く(180度で余熱しておく)